Determinación de sodio, potasio, hierro, cinc y calcio en tres leguminosas: garbanzo, soya y maní, por espectrofotometría de absorción atómica de llama. - Dávila Fiallos, Pedro Daniel (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo principal la determinación de sodio, potasio, calcio, hierro y cinc en tres leguminosas: garbanzo, soya y dos variedades de maní (caramelo o peruano y negro o virginia) por espectrofotometría de absorción atómica de llama, los métodos utilizados fueron los de la Asociación Oficial de Químicos Agrícolas (AOAC por sus siglas en inglés). El trabajo inició con un muestreo aleatorio simple en los principales mercados populares y supermercados de la ciudad de Quito. Las muestras fueron preparadas, digestadas por vía seca y analizadas por espectrofotometría de absorción atómica. Posteriormente se realizó el respectivo tratamiento estadístico, se calcularon los estadísticos: media aritmética, desviación estándar. Las pruebas aplicadas fueron: t de Student, para determinar diferencias significativas entre los datos obtenidos en este estudio y valores tabulados en la tabla de Composición de Alimentos de Ecuatorianos de 1965. Se utilizó el Análisis de Varianza (ANOVA) para establecer si existían diferencias significativas entre variedades de leguminosas, lugares de muestreo y días de muestreo. Posterior al ANOVA se aplicó la prueba DHS de Tukey para establecer las diferencias significativas entre pares de medias. De los resultados obtenidos se determinó que la soya es la leguminosa que tiene un mayor contenido de minerales en mg por cada 100 g de alimento, como: sodio de 24,07 a 28mg/100 g, potasio 1964,24 a 2315,06mg/100 g, calcio 145,10 a 165,18mg/100 g y de cinc de 3,91 a 4,17mg/100 g, a excepción del hierro, ya que el maní tiene un contenido de 4,48 a 4,60mg/100 g de alimento. Por último se demostró que la digestión vía húmeda asistida por microondas es equivalente a la digestión por vía seca para la determinación de sodio en alimentos, se demostró la lineal, repetibilidad y reproducibilidad por lo que puede ser implementado para el análisis en el laboratorio.