Indicadores de pobreza monetaria y desigualdad para áreas menores : Galápagos 2006 - Pastor Paz, Jacob Efraín (2012)
En marzo de 2009, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y el ex Instituto Nacional Galápagos (INGALA), hoy Consejo de Gobierno del Régimen especial de Galápagos, celebraron el Convenio marco de cooperación y asistencia técnica y científica” con el objetivo de levantar información sobre las condiciones socioeconómicas de la población de Galápagos. La firma del convenio obedeció a la inexistencia de información (línea base) sobre las condiciones sociales, económicas y demográficas de la población galapagueña, y que por lo general se miden a través de las Encuestas de condiciones de vida (desarrolladas y auspiciadas en su gran mayoría por el Banco Mundial). Estas encuestas están diseñadas específicamente para calcular niveles agregados del consumo de los hogares y partir de dichos niveles, establecer la incidencia, brecha y severidad de la pobreza, medida a través del consumo. En este sentido, la ECV- Galápagos 2009, el Censo Galápagos 2006 y los resultados sobre pobreza que se determinaron a partir de la encuesta, son insumo para la aplicación de la metodología de áreas menores...