Centro de emprendimiento agrícola en Guara - Guevara Hidalgo, Santiago Darío (2018)
El presente Trabajo de Titulación, se lo desarrolla en cuatro capítulos bajo la directriz de la Iniciativa Vivir Saludable, que se orienta a temas de carácter social, cultural y económico, que darán paso a la definición de una propuesta rural arquitectónica, que incentive a solucionar y satisfacer necesidades de las poblaciones del lugar. El primer capítulo, contiene el trabajo de investigación y análisis de la Iniciativa Vivir Saludable en zonas vulnerables, donde se analiza aspectos de infraestructura y viviendas descontextualizadas del lugar, y cómo estos impactan en la salud física y mental de las poblaciones, además, cómo influye y aporta al proyecto que se plantea desarrollar. El segundo capítulo, contiene el trabajo de investigación y análisis realizado en el Cantón Calvas, que responde al estudio territorial, y un análisis en el contexto económico, social y natural de las comunidades de Guara, Chaquizhca y Bella María, además de evaluar fortalezas y debilidades del lugar. El tercer capítulo, hace una lectura al territorio, evaluación y formulación del Plan de Desarrollo Rural para las comunidades de Guara, Chaquizhca y Bella María, donde se exponen los lineamientos de la propuesta rural y sus alcances, además del planteamiento de diferentes proyectos específicos bajo diferentes ejes de acción. El cuarto capítulo, desarrolla el proyecto arquitectónico, donde se detallan intenciones y estrategias, además de conceptos significativos que se consideraron para el desarrollo arquitectónico del proyecto.