Diseño de un plan de marketing y social media para la marca San Sorbo Cervecería Artesanal en la ciudad de Quito - Pazmiño Morillo, Karina Alexandra (2023)
El sector de cerveza artesanal en Ecuador ha crecido un 20% debido a nuevos negocios durante la pandemia. Aunque San Sorbo Cervecería Artesanal enfrenta desafíos de marca y ventas, busca un plan de marketing para definir su segmento, establecer metas de ventas y posicionarse en la ciudad de Quito. Actualmente su forma de producción es de manera artesanal casera, cuenta con una capacidad máxima de producción de 840 litros mensuales equivalentes a 944 botellas de 330ml. Se elaboran 3 estilos distintos de cerveza: Belgian IPA Roja, Imperial Porter Negra y English IPA Rubia siendo esta última la que más se comercializa.Este trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de marketing y social media que le permita a la empresa definir el segmento al que se debe enfocar, así como poder establecer una meta de ventas para generar crecimiento sostenido, para esto se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo descriptivo, con la aplicación de encuestas a 165 personas, así como entrevistas a los socios. Como resultados de la aplicación de los instrumentos de investigación se encontró que los consumidores de cerveza artesanal en Quito predominan en hombres entre 28 y 48 años con ingresos superiores a $800, que buscan exclusividad y nuevas experiencias gastronómicas. El producto es consumido en bares y restaurantes, además utilizan aplicaciones de entrega y están dispuestos a comprar productos en línea. San Sorbo Cervecería Artesanal cuenta con precios accesibles por lo que se debe aprovechar el incremento del consumo de la cerveza artesanal en la ciudad de Quito.Al diseñar e implementar un plan de marketing y social media, San Sorbo Cervecería Artesanal, tendrá la oportunidad de destacarse en un mercado aprovechando la exclusividad de sus productos elaborados de forma artesanal, fusionando la tradición católica con el arte cervecero, complementado con los precios accesibles que posee. Este plan no solo mejorará la visibilidad de la marca y aumentará las ventas, sino que también contribuirá a establecer metas claras, conocer la audiencia, diferenciarse de la competencia y optimizar recursos. Además, se destaca la importancia de aprovechar las plataformas de social media para llegar a una audiencia amplia, generar interacción y obtener información valiosa para la toma de decisiones de marketing.Se establecen estrategias efectivas para lograr el posicionamiento de la marca San Sorbo Cervecería Artesanal, detallando las estrategias de producto que se enfocan en la diferenciación mediante la creación de cervezas únicas, la garantía de calidad y consistencia en cada lote, la promoción de la línea actual, el desarrollo de la marca y el empaque. Las estrategias de precio que incluyen: precios competitivos, de penetración y la premiación a la fidelidad de los clientes. En cuanto a la distribución, se planea la venta directa en la cervecería, en línea, asociaciones con bares y restaurantes, participación en eventos cerveceros y la venta en tiendas especializadas. Por último, las estrategias de promoción y social media se centran en la personalización de promociones, la creación de contenido en redes sociales y la colaboración con medios y relaciones públicas para alcanzar al público objetivo.De acuerdo con la inversión del plan de marketing y social media, se obtiene una TIR de 60% lo que implica que es rentable invertir 9.820 dólares dentro de 5 años.