Análisis del cacao fino de aroma en el Ecuador en el periodo 2020-2025 - Ledesma Moreno, Camila Alejandra (2025)
La presente investigación analiza el mercado del cacao fino de aroma en Ecuador durante el periodo 2020-2025, producto emblemático que posiciona al país como líder mundial en calidad y producción. El estudio examina la evolución de la oferta y la demanda en un contexto marcado por la pandemia de COVID-19, la acelerada digitalización de los procesos comerciales y las fluctuaciones históricas en los precios internacionales mediante un enfoque descriptivo y exploratorio, basado en el análisis documental de fuentes secundarias oficiales como el Ministerio de Agricultura, ANECACAO, el Banco Central del Ecuador, así como de revistas especializadas, sitios web y trabajos de investigación académica, se identificaron las principales zonas productoras, volúmenes de producción, mercados destino, factores que influyen en la fijación de precios y retos de la cadena de valor. Los resultados evidencian un crecimiento sostenido en el valor de las exportaciones, impulsado por la demanda de mercados premium que priorizan la trazabilidad, la sostenibilidad y el comercio justo. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias de marketing y comercialización orientadas a cerrar brechas tecnológicas, fortalecer la asociatividad, diversificar el portafolio de productos y posicionar el chocolate ecuatoriano como un referente global. Esta investigación contribuye al sector proporcionando información actualizada y herramientas estratégicas para pequeños, medianos y grandes productores, en un momento decisivo para la transformación del cacao fino de aroma de materia prima a producto de alto valor agregado.