Vivienda colectiva de reubicación en zonas de riesgo. Producción y comercialización comunitaria de agricultura urbana en el barrio El Calzado - Acosta Beltrán, Sarahi Salome (2023)
El presente documento tiene como objetivo generar una aproximación al desarrollo del proyecto arquitectónico: Vivienda colectiva de reubicación en zonas de riesgo. Producción y comercialización comunitaria de agricultura urbana en el barrio “El Calzado, siendo este el trabajo de titulación, el mismo tiene como propuesta central urbana la relocalización de viviendas implantadas en una zona de alto riesgo por la relación borde – quebrada, de tal manera su objetivo principal es diseñar y desarrollar un proyecto de vivienda productiva flexible que se adapte a las necesidades de los diferentes usuarios.Se encuentran los objetivos junto con la metodología aplicada en el presente desarrollo del proyecto, información que explican cómo fueron los acercamientos y posteriormente la definición del problema.A continuación, el marco referencial se encuentro desarrollado en cuatro capítulos, siendo: el primero en el cual se explica la problemática de las zonas de riesgo en el Distrito Metropolitano de Quito, se pone en evidencia sobre las amenazas existentes, así como también las zonas más propensas a movimientos de masas y los acontecimientos por desastres naturales, lo cual el tema de reubicación de vivienda es una problemática real y actual de la ciudad de la misma manera se enfoca en el sector del Calzado, Sur de Quito, se enuncian los motivos por las que las viviendas implantadas en la zona son de alto riesgo en consecuencia a problemas naturales topográficos, como resultado a esto se da como solución la reubicación de viviendas.El segundo capítulo corresponde a los análisis de usuario, urbano, y del terreno elegido, primero se determinó el número de familias afectadas del Barrio “El Calzado” siendo un usuario potencial para el proyecto, seguido del análisis general del sector, que por ser una zona comercial de la ciudad y presentar oportunidades urbanas y cercanía al lugar de origen, es el lugar escogido para la relocalización de las viviendas de las familias mencionadas, en la parte final de este capítulo se analiza el terreno escogido para el proyecto.En el tercer capítulo se presentan los diferentes referentes estudiados a nivel urbanos como de vivienda siendo material para el diseño del proyecto.El cuarto capítulo se explica de manera detallada la propuesta urbana, las intenciones y las estrategias que se tomaron en cuenta para resolver la problemática que presenta el sector y por consiguiente el desarrollo del objeto arquitectónico, la conceptualización del proyecto, implantación y volumetría hasta llegar a la resolución del proyecto de Vivienda colectiva de reubicación en zonas de riesgo. Producción y comercialización comunitaria de agricultura urbana en el barrio el calzado.Finalmente, las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado durante el desarrollo del trabajo de titulación.