Análisis de la alteración del metabolismo calcio-fósforo, con relación al uso de quelantes en el tratamiento nutricional, en los pacientes con hemodiálisis en el área de nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín, del cantón Quito. - Martínez Jácome, Lisbeth Jhoana (2014)
El presente trabajo realizado en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM), área de Nefrología en pacientes sometidos a hemodiálisis; expone todos los temas relacionados a la Enfermedad Renal Crónica (ERC) con relación a su tratamiento nutricional, abordando una serie de conceptos, fisiopatología de la ERC, problemas de salud que se relacionan al desarrollo de la misma, las principales causas que son los mecanismos de progresión de la enfermedad y con ello los posibles tratamientos que se están aplicando en la actualidad tanto en la ERC como en el manejo nutricional. Una parte fundamental de la investigación es la relación entre el uso de quelantes con el tratamiento de la alteración metabólica calcio – fósforo, en el cual se detalla la utilización de los tipos de quelantes, también su uso clínico basado en la aplicación de los profesionales de salud del HCAM y principalmente las dosis de los quelantes que son administradas en este tipo de pacientes con problemas de alteración metabólica en la ERC. Por otro lado, se describe mediante cuadros, las principales recomendaciones de la alimentación en la ERC sometidos a diálisis, así como, una guía de ciclos de menús Este trabajo fue realizado en el mes de Mayo del 2013, se evaluó a 30 pacientes con ERC con tratamiento controlado de quelantes, a quienes se analizaron datos generales; antropométricos, peso y talla; y bioquímicos. Los resultados indican que el 83,3% son pacientes de la ciudad de Quito, el 47% recibe tratamiento con quelantes; más del 60% presenta niveles óptimos de sodio y fósforo, un 80% niveles elevados de urea y la mitad de los pacientes son hipertensos. Esto indica que los pacientes con ERC deben estar sometidos a constantes chequeos bioquímicos, ya que siempre se va a presentar una variación de los mismos, y con ello se tomaran las medidas pertinentes en el tratamiento de la enfermedad.