El balance social como instrumento para identificar y medir la gestión de la responsabilidad social empresarial en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Manantial de Oro Ltda.” - Arguero Macías, Jorge Luis (2022)
En la actualidad, el sector de las finanzas populares y solidarias en Ecuador se ha enmarcado dentro de un conjunto de procesos de financiamiento individual o colectivo que basa sus actividades en principios y relaciones de reciprocidad, solidaridad y cooperación cuyo fin principal es el ubicar al hombre como sujeto y objeto de todas las actividades económicas por encima de la ganancia como de la acumulación de capitales. Este sector al ser uno de los pilares fundamentales del desarrollo económico del país, debe contar con información que permita evidenciar el cumplimiento de los principios cooperativos y valores institucionales de la organización en pro del bienestar de sus partes o grupos de interés. En función de lo mencionado, para el caso de estudio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Manantial de Oro Ltda.” se ha desarrollado un Balance Social como una herramienta para identificar y medir la gestión social llevada a cabo por la Cooperativa. El balance social según la metodología escogida conlleva el cumplimiento de los 7 principios universales cooperativistas en distintas dimensiones para evidenciar su cumplimiento, fortalezas y debilidades. Una vez encontradas las debilidades en el cumplimiento de cada uno de los principios, se recomienda establecer distintas acciones en función de cada dimensión para lograr así mejorar la gestión social llevada a cabo por la Cooperativa.