Evaluación y control de riesgos de trabajos en altura en la construcción de edificaciones - Catucuamba Gómez, Ricardo Emilio (2016)
La industria de la construcción en el Ecuador está en auge, ya que siempre se tendrá la necesidad de la construcción de viviendas y edificios que permitan el crecimiento social y económico de la población, en Quito la construcción de edificios de gran altura es un gran ejemplo del progreso de la sociedad, siendo fundamental el aporte de los trabajadores de la construcción que está básicamente constituida por la mano de obra no calificada es decir trabajadores sin instrucción especializada para el riesgo existente en el sector de la construcción. Se debe considerar con mucho énfasis a los trabajadores, evaluando la capacidad o competencia de realizar trabajos en altura cuidando su estado anímico de trabajo, riesgo psicosocial, sus limitaciones laborales, su conformidad en su puesto de trabajo, su salud y su seguridad. Estos riesgos en los trabajadores siempre están presentes ya sea por poco conocimiento de los riesgos que se tiene en sus trabajos en altura, como también en su desinformación acerca de elementos de protección personal o colectiva, por ende es necesaria y obligatoria la implementación de un sistema que prevenga riesgos en el trabajo, este sistema en el Ecuador es el Sistema nacional de gestión de prevención de riesgos laborales SGP”. En las obras de construcción son frecuentes los trabajos en alturas que superan los dos metros y la mayor siniestralidad son los accidentes desde leves hasta fatales, por ello una evaluación y prevención en esta área permitirá que los trabajadores se desarrollen mejor en sus puestos de trabajo, así como la confianza de colaboradores, proveedores y demás personas que intervengan en un proyecto de construcción de edificaciones y pueda ser una guía y herramienta para el desempeño coordinado que requiere la seguridad y salud en este sector de la industria, dando también cumplimiento a las normativas nacionales e internacionales.