Determinación multielemental de macro y micronutrientes catiónicos en suelos por espectropía de emisión por acoplamiento de plasma inductivo y detección óptica de ICP-OES - Chávez Carrillo, Fausto Enrique (2011)
En este estudio se determinó la concentración de nutrientes catiónicos disponibles (K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe y Mn), en cuatro tipos de suelos característicos de las provincias de Chimborazo, Imbabura, Napo, Pichincha y Manabí. El estudio se originó ante la necesidad de desarrollar metodologías de análisis más eficientes para el análisis químico de nutrientes catiónicos disponibles en suelos agrícolas, mediante el uso de técnicas de análisis y soluciones extractantes que brinden ventajas analíticas frente a la metodología tradicional de análisis (AA – Olsen). Las muestras utilizadas fueron materiales de control para determinación de nutrientes en suelos del INIAP. Se seleccionaron dos andisoles, un molisol, un entisol y un inceptisol. Se analizaron 45 muestras que fueron previamente secadas al ambiente, trituradas y tamizadas; para luego someterlas a extracción ácida Mehlich III y alcalina Olsen, finalmente fueron cuantificadas las concentraciones de nutrientes por las técnicas de espectroscopía de emisión por acoplamiento de plasma inductivo (ICP-OES) y absorción atómica (AA Llama).