Ineficacia de la acción de repetición por la Indemnización en el Caso Corte Suprema de Justicia Vs. Ecuador - Narváez Portilla, Isai Ramiro (2021)
El presente trabajo de investigación se encamina a realizar el análisis de la acción de repetición No. 17811-2016-01097 iniciada en el año 2016 por la indemnización dispuesta al Estado ecuatoriano como parte de la sentencia de 23 de agosto de 2013 emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos dentro del caso Corte Suprema de Justicia Vs. Ecuador, presentada como consecuencia del cese ilegal de funciones de los magistrados de la Corte Suprema de Justicia en el año 2004, y la investigación realizada tiene la finalidad de determinar los motivos de la ineficacia de la mencionada acción, sus consecuencias y las recomendaciones que se plantean para darle soluciones a la problemática investigada, siendo la pregunta principal de la investigación: ¿cuál es el motivo de la ineficacia de las acciones de repetición en el Estado ecuatoriano?. El objetivo principal es determinar las razones del incumplimiento de la acción de repetición establecida en el Art. 67 y siguientes de la LOGJCC, utilizando los métodos científico, analítico, socio jurídico, con un nivel descriptivo de la legislación y los documentos revisados, siendo las principales conclusiones: es la falta de impulso procesal, de atención y debida diligencia a la causa lo que provoca la ineficacia de acción de repetición analizada.