La resiliencia como estrategia de prevención del abuso sexual en el ámbito educativo - Agostini, Michela (2024)
La resiliencia, entendida como la capacidad de superar adversidades y salir fortalecido, es inherente al ser humano, pero también puede ser cultivada y enseñada socialmente. Un enfoque educativo basado en la resiliencia, que permite afrontar la adversidad y la violencia, es fundamental para prevenir y abordar el acoso escolar, promoviendo ambientes educativos que fomenten la resiliencia en las víctimas, las familias y la comunidad escolar. Tanto la escuela como la familia desempeñan un papel crucial en este proceso, siendo los docentes los principales agentes educativos en la enseñanza de estas habilidades. La capacidad de los maestros para ser resilientes está estrechamente ligada a la presencia de factores constructores de resiliencia en su persona, y su desarrollo está influenciado por la concepción de enseñanza-aprendizaje que guía su práctica docente.