Prevalencia de trastornos lipídicos y glucémicos en personas viviendo con VIH que reciben tratamiento antirretroviral en la Unidad de Atención Integral de PVV del Hospital Enrique Garcés durante el período enero 2014 a diciembre 2017 - Zambrano Andrade, Daniel Alfonso (2019)
La epidemia por el virus de inmunodeficiencia humana, es considerada un problema de salud pública a nivel mundial. Mediante el empleo de la terapia antirretroviral se ha modificado su morbilidad y mortalidad. Sin embargo, se desarrollan con frecuencia alteraciones del metabolismo lipídico y glucémico. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de trastornos lipídicos y glucémicos en personas viviendo con VIH que reciben tratamiento antirretroviral en la Unidad de Atención Integral de PVV del Hospital Enrique Garcés durante el período enero 2014 a diciembre 2017. Estudio retrospectivo de cohorte transversal en el cual se analizaron 535 pacientes: el 77,9% hombres y 22,06% mujeres, predominó el grupo de 30 a 49 años con el 52,5%. El 36,45% presentó hiperglucemia, el 14,77% hipercolesterolemia, el 23,93% hipertrigliceridemia y el 20,19% dislipidemia mixta. El esquema de tratamiento más frecuente fue ITIAN+ITINN con el 68,22%. La hiperglucemia fue más frecuente en ITIAN+ITINN con el 42,47% seguido por el 32,56% en ITIAN+INI (p<0,0001), la prevalencia de hipertrigliceridemia (34,65%) y dislipidemia mixta (25,98%) fue más alta en ITIAN+ IP, la hipercolesterolemia fue del 16,16% para ITIAN+ITINN (p=0,0011).