La descentralización de la competencia de gestión de la cooperación internacional para el desarrollo: la experiencia de los gobiernos autónomos descentralizados parroquiales rurales de Pichincha en el período 2008-2013 - Escudero Guaranga, Lilia Thalia (2016)
En esta investigación se analiza la estructura institucional ecuatoriana que interviene en la gestión de la Cooperación Internacional, para ello se ha tomado como principal objeto de estudio a los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) Rurales o Juntas Parroquiales, estructuras administrativas que a partir de la promulgación de la Constitución de 2008 se convierten en actores facultados para ejecutar la competencia de la cooperación y consecuentemente ingresan a la arena política internacional como nuevos actores. Este proceso se da en un contexto internacional interdependiente donde los Estados han estructurado su institucionalidad en función del cumplimiento de objetivos de desarrollo globales y donde el Ecuador ha propuesto un enfoque de desarrollo particular, el Sumak Kawsay o Buen Vivir. El documento busca caracterizar el proceso de asimilación de ésta competencia y determinar el alcance que tienen los gobiernos locales y su desempeño como gestores de cooperación en el alcance del desarrollo, especialmente en las zonas rurales. Se ha tomado como caso particular de estudio al GAD Parroquial Rural de Mindo cuyo proceso ha sido observado desde la perspectiva de la Interdependencia Compleja enfocada al Institucionalismo y el modelo de las Generaciones de la Cooperación Internacional propuesto por Manuela Mesa, teorías y conceptos que sustentan esta investigación y que han llevado a concluir que el proceso de asimilación de la competencia es incompleto por lo que la participación de los GAD en las dinámicas de la cooperación no alcanzan las metas planteadas por la planificación nacional.