Motivación y su relación con el desempeño laboral en una empresa de producción - Toaza Cordero, Bryan Stalin (2025)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar como la motivación influye en el desempeño laboral en una empresa de producción. Esta investigación responde a la necesidad de comprender cómo la motivación impacta la satisfacción laboral. El estudio es importante para la empresa, identificar las variables motivacionales permitirá implementar estrategias que mejoren el desempeño laboral. El propósito del estudio es determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores en la panificadora. La investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo y correlacional, se desarrolló con una población de 40 trabajadores, a quienes se les aplicó el test de motivación MbM y con los resultados de la evaluación de desempeño laboral. La recolección de datos se realizó mediante el uso de instrumentos psicológicos. Al diagnosticar el nivel de motivación y el desempeño laboral de los empleados de la empresa, se identificó que la motivación, evaluada a través del Test MBM, presenta niveles medios en las dimensiones de Protección 18.9, Necesidades Sociales 16.12 y Autoestima 17.55, y un nivel bajo en Autorrealización 16.37. La evaluación de desempeño mediante el cuestionario de 180° reveló un desempeño excelente en el área administrativa y bueno en las áreas de producción y servicio al cliente. Estos resultados proporcionan una visión integral de cómo la motivación se relaciona en el desempeño laboral, en aras de fortalecer y presentar oportunidades de mejora para la empresa.