Análisis de vulnerabilidad en infraestructura de red utilizando OpenVAS/GVM en una estación televisiva 2023 - Alcívar Agurto, Carolina Elena (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de análisis de vulnerabilidades informáticas en la red de un canal de televisión a través de la herramienta OPENVAS/GVM. La metodología se desarrolló en base a las recomendaciones de la norma ISO 27001 que tiene como punto determinante la evaluación de riesgo, teniendo entre sus fases la identificación de los activos, las amenazas, vulnerabilidades, entre otras, determinando como objeto de estudio a los equipos que forman parte de la red de transmisión al aire del canal. Se realizaron valoraciones de tipo cuantitativo y cualitativo para la identificar a las posibles amenazas enfocado principalmente al análisis de las vulnerabilidades informáticas usando la herramienta de escaneo OPENVAS/GVM la cual presenta soluciones sugeridas para corregir la vulnerabilidad y en conjunto con el proceso teórico y práctico permitirá al personal encargado de la Seguridad Informática del canal elaborar un plan de acción con los procesos a seguir para minimizar el impacto de dichas vulnerabilidades encontradas, permitiendo a la organización elaborar nuevos planes y estrategias para el tratamiento del riesgo que es otra de las fases de la norma ISO 27001.