Estudio comparativo de tratamiento convencional frente a tratamiento temprano o funcional en esguince de tobillo grado II en futbolistas de las categorías sub 16 y sub 19 en el Club Deportivo Independiente del Valle, Sangolquí, Pichincha a realizarse entre abril del 2017 a diciembre del 2017 - Salazar Padilla, Juan Andrés (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el tratamiento convencional frente al tratamiento funcional con movilización precoz y carga progresiva en esguinces de tobillo grado II en futbolistas de las categorías sub 19 y sub 16 del Club Deportivo Independiente del valle. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 16 jugadores del club Independiente del Valle comprendidas entre las edades de 15 a 19 años. Para este estudio se realizaron una evaluación West Point para determinar el grado de esguince de tobillo y de igual manera se aplicó el cuestionario de Índice de discapacidad de tobillo y pie (FADI) para establecer cuál de los dos tratamientos es más óptimo. En relación con los resultados obtenidos por medio de FADI AVD el grupo intervenido mediante el tratamiento funcional fue superior al grupo de tratamiento convencional con 90% versus 75% al igual que en el FADI Deporte el grupo de tratamiento funcional fue superior con un 92 % sobre 49% del grupo de tratamiento convencional, de igual manera el tiempo de recuperación fue superior el tratamiento funcional con 21 días sobre 35 días del tratamiento convencional.