La gamificación como estrategia didáctica para fortalecer valores humanos en estudiantes de segundo año de educación básica - Cuasapás Luna, Miryan Alexandra (2021)
El presente trabajo propone una propuesta innovadora de estrategias didácticas para fortalecer valores mediante la Gamificación en niños de segundo año de educación general básica de la Unidad Educativa “María Angélica Idrobo”. La investigación es de tipo proyectiva ya que se propone mejorar relaciones sociales dentro y fuera de la institución, siendo las estrategias un soporte para las docentes de este nivel. Al ser niños de edades entre seis y siete años es necesario la aplicación de encuestas a las 12 docentes de segundos años quienes refieren las estrategias utilizadas actualmente y a 33 padres de familia quienes como responsables y orientadores directos en la formación de sus representados ayudan al diagnóstico para determinar las causas que provocan la falta de buenas relaciones sociales en el entorno. Los resultados obtenidos permitieron conocer las razones por las cuales los niños adoptan actitudes que afectan el desarrollo social y educativo. El desarrollo de esta propuesta basada en la Gamificación propone aplicar estrategias útiles, innovadoras y atractivas que favorecen el trabajo en cuanto a normas, actitudes y valores humanos que permiten al niño integrarse como individuo social que fomenta su autonomía en cuanto a la resolución de problemas dentro del contexto social.