Estudio de la incidencia del enlace (link) en edificios sismo resistentes de acero con diagonales excéntricas, para: 20, 25, 30 y 40 pisos. Caso aplicado a la ciudad de Quito - Guerra Valladares, Santiago Manuel (2021)
En este trabajo se estudia el comportamiento sísmico de edificios de acero con diagonales excéntricas, para así verificar si es factible la implementación y construcción de edificios utilizando este sistema estructural en la ciudad de Quito. El comportamiento de los edificios con diagonales excéntricas se ha estudiado en base a la longitud del enlace (link), el mismo que provee ductilidad al sistema estructural mediante su fluencia, siendo este el más afectado al momento de provocarse un evento sísmico. La longitud del enlace (link) se ha variado para diferentes edificios, los mismos que han sido modelados en el programa ETABS 2016, para luego comparar sus derivas de piso, deformaciones y periodos de vibración, además de los cortantes, axiales y momentos presentes en los diferentes enlaces. En el Capítulo I se desarrolla la parte introductoria de este trabajo, describiendo el problema, los objetivos, la justificación y el alcance de esta investigación. En el Capítulo II se detallan las bases teóricas, en el marco conceptual se definen algunos términos importantes y necesarios dentro de este trabajo, mientras que en el marco teórico se profundizan algunos temas necesarios, tales como: características y propiedades del acero estructural, los diferentes métodos de análisis estructurales, alternativas de rigidización para edificios sismo resistentes, etc. En el Capítulo III se describe cada uno de los requisitos de la norma AISC 341-16, en cuanto al diseño y las limitaciones de los elementos enlace (link) dentro de un edificio con diagonales excéntricas. En el Capítulo IV se detalla cada una de las consideraciones realizadas para modelar los edificios de 20, 25, 30 y 40 pisos en el programa ETABS, además de los resultados obtenidos del análisis estructural, con los respectivos controles de derivas y de periodos de vibración según la normativa. En el Capítulo V se desarrollan las conclusiones y recomendaciones obtenidas de la investigación.