Pacientes psiquiátricos con covid 19 en cuidados intensivos: diagnóstico, manejo e impacto en la morbimortalidad. - Fuentes Lucio, María Fernanda (2024)
La pandemia desencadenó una crisis sanitaria global que afecto diversos sectores, incluidos los laborales, sociales y económicos, con un impacto psicológico significativo en la población debido al temor de contraer la enfermedad, lo que generó angustia, estrés y pánico como consecuencia directa. La carencia de conocimientos del personal de salud en el Ecuador, y particularmente en nuestro medio se formula la siguiente interrogante de estudio: ¿Cuál es el impacto de morbimortalidad de COVID 19 en pacientes psiquiátricos hospitalizados en áreas de cuidados intensivos? Con el objetivo de determinar el impacto de la atención sanitaria al paciente psiquiátrico con COVID 19 en cuidados intensivos con la finalidad de orientar a los profesionales de salud. Utilizando un enfoque cualitativo desarrollando una presentación descriptiva, las fuentes de datos incluyen Scopus, Pubmed, Scielo, Science Direct, Google Académico y Uptodate, se realizó una exploración secundaria de artículos relevantes, incluyendo 40 estudios retrospectivos, artículos indexados y estudios sobre diagnóstico, manejo y morbimortalidad en pacientes con COVID-19.La pandemia de ha agravado significativamente la salud mental de la población, presentando desafíos para la práctica clínica convencional y requiriendo una reconsideración del modelo de atención actual desde una perspectiva psicopatológica. El incremento de la tasa de mortalidad y la aceleración de nuevos casos han provocado sentimientos de desesperación, incertidumbre y miedo. La investigación desarrollada permite analizar las preocupaciones existentes respecto al diagnóstico de coronavirus en pacientes psiquiátricos, enfatizando la necesidad de mejorar los protocolos de preparación y manejo en el campo psiquiátrico y fortalecer los servicios de salud mental.