Encadenamiento productivo del chocho (Lupinus mutabilis sweet) como dinamizador del desarrollo económico local endógeno en el cantón Sigchos - Grandes Navarro, Jean Pierre (2018)
La presente disertación analizó como caso de estudio, a una planta de procesamiento de chocho (Lupinus mutabilis sweet), que funciona como una cooperativa integrada por productores de esta leguminosa dentro del cantón Sigchos, Cotopaxi. Para lo mismo, se utilizaron diferentes teorías de desarrollo económico local desde los encadenamientos productivos; caracterizando bajo una estrategia descriptivoexploratoria de investigación, a una parte del sector agrícola dentro de la localidad. Es así, como se emplearon datos del Sistema Nacional de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, junto con entrevistas y el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón, logrando determinar que los mencionados socios de esta cooperativa (denominada GOSICH) son pequeños productores agrícolas que se encuentran en una situación de pobreza. Pero desde la creación de esta organización, mejoraron su nivel de vida. Asimismo, se empleó la metodología de Cadenas de Diálogo para la Acción (CADIAC), para analizar la estructura y funcionamiento del encadenamiento productivo del chocho; tomando en cuenta a la cooperativa como principal actor que dinamiza y vincula a los eslabones locales de la red productiva en el cantón. Finalmente, se estudiaron las relaciones directas e indirectas entre los diferentes agentes del territorio y el encadenamiento productivo, con lo cual fue posible analizar ocho aristas que evaluaron la presencia de un proceso de desarrollo económico local endógeno. Además, se observó que la participación del estado era bastante superficial ya que el territorio carecía de institucionalidad gubernamental, por lo cual este proceso de desarrollo podría no estabilizarse adecuadamente en el transcurso del tiempo.