Pandashina Quinatoa, Sairy Jonathan (2023). Sistema de gestión de ventas para MIPYMES de comercio minorista. Ecuador: Ambato - Pandashina Quinatoa, Sairy Jonathan (2023)
Las micro, pequeñas y medianas empresas llamadas MiPyme, diversifican su campo de acción en distintas áreas y dentro de ellas se encuentran las de comercio minorista en la clasificación de las Microempresas. El desarrollo del sistema de gestión de ventas surge de la necesidad de brindar a las microempresas de comercio minorista una herramienta que facilite los procesos de ventas y proporcione información valiosa sobre el rendimiento de estas. En vista de ello, el objetivo del proyecto fue desarrollar un sistema de gestión de ventas para MiPyme de comercio minorista, actualmente dentro de este tipo de empresas se gestionan las ventas de manera manual o mediante el uso de hojas electrónicas. Para llevar a cabo el proyecto se utilizó la metodología Scrum debido a que el desarrollo se realiza de manera incremental y los avances del sistema pueden evidenciarse de forma periódica, permitiéndole a los usuarios tener resultados tangibles en corto tiempo. El resultado del proyecto es un sistema funcional con módulos para la gestión de inventario, ventas de productos, así como un módulo de administración enfocado a generar reportes para la toma de decisiones. Esto se ve reflejado en un proceso de venta ágil y sencillo, que además proporciona información importante como niveles de stock, productos más y menos vendidos que permiten una toma de decisiones más certera, optimizan las operaciones y se proyectan al crecimiento del negocio y la satisfacción del cliente.