Hospital gineco-obstétrico al norte de Quito - Banderas Montalvo, Fabián David (2011)
Una reseña de la salud pública constituye el primer capítulo de este trabajo. La conceptualización errónea por parte del estado y de la sociedad mantiene un servicio carente y deficiente. La arquitectura posee las herramientas para cambiar el concepto de salud pública desde el espacio, y esa es la intención de este trabajo.En el segundo capítulo de este trabajo se investiga la situación actual de los grupos beneficiados por el proyecto, conocer sus necesidades y requerimientos, además explorar en datos y estadística para poder de esa manera dimensionar el proyecto. Estudiar el parto dentro de este capítulo se debe al enfoque del proyecto, que busca dignificar esta actividad. El parto involucra varios actores y sin lugar a duda estos son los usuarios. Al conocer sobre el parto y su gama de procedimientos el proyecto gana en apertura e integrara a su programa las necesidades reales de los usuarios, las parturientas.En el tercer capítulo se busca de manera clara y concisa explicar las intenciones y la actitud del proyecto frente a su entorno inmediato. En una primera instancia se requiere una justificación del lugar elegido, posteriormente se ha de desarrollar un análisis del entorno del terreno para entender la problemática del lugar y elaborar una propuesta urbana enmarcada en las necesidades del proyecto y de la comunidad.El cuarto capítulo se expone claramente la función y el enfoque de un Hospital Gineco Obstetra, entender la dinámica funcional, circulaciones, espacio públicos y privados, servidores y servidos, entender los requerimientos, cálculos de capacidad. En su parte central revela los componentes del hospital, la obstetricia, ginecología y la salud reproductiva como una breve introducción y de una forma somera. Partiendo de tales componentes que articulan el hospital se despliega el programa arquitectónico, que en sí es el proyecto dado, limitado y especificado.A través del último capítulo el lector será capaz de comprender el proyecto con una descripción concreta y justificadora de todas las decisiones tomadas durante el proceso de diseño. Con una inducción conceptual como punto de partida de todo el trabajo de investigación y diseño, se busca entender todo el proceso posterior. Con la descripción y el empalme del concepto con la arquitectura el proyecto adquiere una forma y una materialidad que empieza a ser revelada en los siguientes sub capítulo. Interpretando la tectónica como todo lo que respecta a lo tangible y formal de proyecto se integra a este capítulo una descripción y justificación estructural y de selección de materiales.