Un jardín de pesares - Soto Donoso, Sarah Antonella (2022)
La pandemia COVID-19 dejó muchos rezagos sobre nosotros, ya sean problemas económicos, estrés en el ámbito familiar, pérdida de seres queridos, entre muchas otras cosas. Pero, algo que sí nos afectó a todos por igual se vio reflejado en nuestra salud mental. El hecho de poder llevar un largo confinamiento sin afectar la salud mental de las personas resulta en una idea difícil de creer debido a la situación de emergencia y al cambio repentino en nuestra rutina durante tanto tiempo. Para algunas personas vivir esto resultó en el desarrollo de emociones negativas que afectó enormemente en todos sus aspectos cotidianos. Mi intención con este proyecto está orientada hacia la reflexión de estos sentimientos que muchas veces son ignorados pero que buscan ser escuchados. Desde mi obra busco proponer una forma de aliviar estas emociones, partiendo por un proceso que me hace involucrar con las personas, escuchar sus historias, crear en conjunto y ser esa persona que supo escucharlas. Para resolver esto, me apoyo en la pintura y el bordado como herramientas que me sirven para visibilizar de una forma gráfica y artística estos pesares que sólo habitan en el mundo de las ideas.