El impacto de la educación virtual en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes Básica Superior de la Unidad Educativa PCEI Monseñor Leónidas Proaño 2021 – 2022 - Tapia Tepud, Gissela Katerine (2023)
La adopción de la educación virtual en la Unidad Educativa PCEI Monseñor Leónidas Proaño ha transformado el proceso de enseñanza de Matemática para los estudiantes de básica superior, pero también ha planteado desafíos significativos. Este estudio aborda el problema de la disminución del rendimiento académico en Matemática tras la implementación de la modalidad virtual, identificado a través de un análisis comparativo de los resultados obtenidos en esta asignatura antes y después del cambio de modalidad. La investigación incluyó fases de planificación, recopilación y análisis de datos, y reveló que el 66% de los estudiantes en modalidad virtual obtuvo calificaciones entre 7 y 7.99, en comparación con el 30% en la modalidad presencial, evidenciando un impacto negativo en el rendimiento. Entre los factores que contribuyeron a esta problemática destacan la falta de acceso a dispositivos tecnológicos y conectividad, lo que profundizó las desigualdades educativas y limitó la participación en las actividades virtuales. Además, se identificó una necesidad crítica de capacitación continua para que los docentes puedan utilizar de manera efectiva las herramientas tecnológicas y adaptar sus métodos de enseñanza al entorno virtual. Los resultados subrayan la importancia de realizar un monitoreo constante del rendimiento académico y de implementar ajustes pedagógicos basados en los datos obtenidos, con el fin de mejorar el aprendizaje. En conclusión, aunque la educación virtual tiene un gran potencial, su efectividad en la enseñanza de Matemática en esta institución depende de la reducción de brechas tecnológicas y del fortalecimiento de las competencias digitales de los docentes, garantizando así una educación más equitativa y eficiente para todos los estudiantes.