Métodos de identificación de especies de Rhizobium - Oquendo Acosta, Allison Lisbeth (2025)
Las especies del género Rhizobium son bacterias aerobias, Gram-negativas que tienen la capacidad de formar relaciones simbióticas con plantas leguminosas específicas. Lo realizan mediante la formación de nódulos en las raíces de las plantas. Estas estructuras les permiten fijar nitrógeno atmosférico y reducirlo a iones de amonio para que sea más asimilable para la planta. Estas especies pueden suplicar la necesidad de usar fertilizantes nitrogenados sintéticos, naturales y de materia orgánica. La identificación se inicia con métodos tradicionales, lo principal es la bioprospección de los nódulos, el implementar medio de cultivos selectivos; PGA, LLA, MacConkey, YMA + Rojo Congo. Se usa pruebas fisiológicas y pruebas bioquímicas para su identificación. Las técnicas inmunológicas determinan relaciones serológicas entre cepas y su composición antigénica, es el caso de la prueba serológica de aglutinación, inmunodifusión y ELISA que ayuda a estudiar la interacción entre antígenos de la superficie bacteriana y anticuerpos específicos de la planta. Los métodos moleculares juegan un papel importante para discernir entre especies debido a que tienen una mayor especificidad. Ese es el caso de la amplificación del gen 16S mediante PCR, la combinación de métodos moleculares como PCR-RFLP para la identificación de biovares de cepas de Rhizobium. La BOX-PCR Y REP-PCR reveló la capacidad de determinar perfiles genómicos y patrones polimórficos que reflejan la diversidad genómica, junto con secuenciación del gen 16S rRNA. Los enfoques moleculares como la metatranscriptómica para identificar factores de transcripción durante el proceso de simbiosis que regulan la modulación en la expresión de genes en la formación de nódulos y su respuesta simbiótica. Adicional, el Multilocus Sequence Analysis (MLSA) permite identificar y clasificar microorganismos comparando múltiples fragmentos housekeeping, como recA, glnII y gyrB, presentes en las especies de Rhizobium. Los plásmidos pueden diferir entre las especies de este género por su composición y pesos moleculares. Sin embargo, la revisión de literatura sobre los métodos implementados para reconocer a Rhizobium ha revelado de existen incongruencias en los resultados de varios estudios que se esclarecen con este trabajo. Existe literatura citada que han identificado especies de Rhizobium que en la actualidad han sido clasificados en nuevos géneros bacterianos.