Localización de una nueva estación de servicio de abastecimiento de combustible en la ruta hacia el Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, utilizando geomarketing. Caso de estudio: Vía Interoceánica - Suquilanda Romo, María José (2015)
La producción y distribución de combustibles hidrocarburos en el país se realiza desde los años setenta mediante empresas estatales del Ecuador, y en el ámbito de la comercialización de estos hidrocarburos se han generado datos estadísticos de demanda, venta, consumo y comercialización de derivados por alrededor de cuarenta años; estos datos estadísticos son utilizados para proyectar la demanda a futuro y tomar decisiones de inversión en nueva infraestructura petrolera a fin de satisfacer el mercado y cumplir con los objetivos de desarrollo del país. La información se encuentra disponible para los usuarios e interesados de manera gratuita lo cual facilita la investigación. La ubicación óptima de una nueva estación de servicio de combustible en la ruta al Nuevo Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito, específicamente en la Vía Interoceánica, objeto de este estudio, resulta un reto en el planteamiento de una metodología que permitió combinar principios geográficos de eficiencia y justicia espacial, logrando encontrar el mejor lugar para satisfacer la demanda sin afectar a la población. La Vía Interoceánica construida para mantener en contacto en principio a la ciudad de Quito con las poblaciones satélites orientales, como son: Cumbayá, Puembo, Pifo, Yaruquí, Checa y el Quinche, además de ser la vía de ingreso a las provincias amazónicas, actualmente comunica a las parroquias mencionadas y soporta el tráfico hacia el Nuevo Aeropuerto de Quito, inaugurado en febrero de 2013. El cambio en el uso del suelo de las parroquias antes agrícolas ahora a residencial también aumentó el incremento del flujo vehicular, en resumen la expansión urbana del Distrito Metropolitano de Quito, ha obligado a que la carretera sea ampliada y se encuentre actualmente en rehabilitación, lo cual es una oportunidad para instalar una nueva estación de servicio que permita cubrir la demanda creciente en la zona.