Diseño e implementación de un sistema logístico y de cadena de suministros. Caso: Empresa farmacéutica nacional laboratorios Jaime Gutiérrez - Biogenet S.A. - Garcés Sánchez, Vanessa Liszeth (2019)
Laboratorios Jaime Gutiérrez Biogenet S.A. es una empresa farmacéutica nacional ubicada en la ciudad de Quito dedicada a la producción y distribución de fármacos de uso humano. La empresa ha crecido en su capacidad operativa y cuenta con dos plantas, una de medicamentos generales y otra de medicamentos citostáticos y citostáticos inmunosupresores. El manejo manual de inventarios y cadena de suministros necesitaron contar con el diseño e implementación de un sistema logístico automatizado que cumpla con las exigencias de la normativa que rige, controla y vigila a la industria farmacéutica, según las directrices de la OMS. Mediante la trazabilidad de todos los materiales utilizados para la fabricación, el presente trabajo de investigación otorgó las bases para que la empresa pueda cumplir con estas exigencias llevando su inventario en un sistema automatizado. Con la implementación del sistema se proporciona la información inmediata para el proceso de fabricación. Los resultados obtenidos permitieron reducir el tiempo en reuniones de planificación en un 85%, mejorar la productividad de 10 a 79 lotes/1000 h-h, disminuir las horas extras del personal operativo en un 75% y trabajar con un proceso de compras sistematizado con proveedores calificados.