Análisis de vulnerabilidades y mitigación de riesgos relacionados a la seguridad de la Información en la empresa Urban Lab Effect S.A.S. - Molina Gonzaga, Josué Iván (2023)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis de las Vulnerabilidades y Mitigación de Riesgos relacionados con la seguridad de la información en la empresa Urban Lab Effect S.A.S, se ha llevado a cabo con el objetivo de evaluar y abordar los desafíos de seguridad de la información en la mencionada empresa, tomando como referencia las normativas ISO 27001 y 27002. En primer lugar, se realizó un análisis exhaustivo de la empresa en términos de seguridad de la información, examinando detalladamente los procedimientos, procesos y políticas existentes. Este análisis permitió identificar las áreas vulnerables y los riesgos asociados a la seguridad de la información en la organización. Con base en los hallazgos obtenidos, se ha desarrollado un plan de acción estratégico base que establece las medidas y procedimientos claves y necesarias para fortalecer la seguridad de la información, alineadas con los estándares internacionales. Este plan de acción proporciona una guía clara para que la organización implemente las mejoras necesarias, adaptándolas según su criterio y disponibilidad de recursos. Para obtener una visión más precisa de la situación, se llevaron a cabo conversaciones con dos líderes de área de la organización. Estas charlas fueron de gran relevancia, ya que permitieron concluir que la seguridad de la información en la empresa era prácticamente inexistente en la mayoría de los escenarios. Este hallazgo representa un riesgo significativo para la empresa, ya que la seguridad de la información es fundamental para salvaguardar los activos y la confianza de los clientes. En resumen, este trabajo de investigación ha abordado el análisis de las vulnerabilidades y la mitigación de los riesgos asociados con la seguridad de la información en la empresa Urban Lab Effect S.A.S. Se ha realizado un análisis exhaustivo de la organización, se ha desarrollado un plan de acción alineado con las normativas internacionales y se ha evidenciado la necesidad urgente de mejorar la seguridad de la información dentro de la empresa. La implementación de este plan contribuirá a proteger los activos y fortalecer la confianza tanto interna como externa en la organización.