Metódica de sólidos isométricos – ortogonales para mejorar la visualización espacial en alumnos de tercero de bachillerato técnico - Guamán Agudo, Xavier Marcelo (2023)
El presente estudio es crucial, pues analiza la influencia de las metodologías de gráficos isométricos y ortogonales en el desarrollo de la visualización espacial en estudiantes de bachillerato técnico, siendo este un aspecto imprescindible que los partícipes del proceso educativo deben tener en cuenta. La investigación plantea como objetivo analizar el nivel de eficiencia de la metódica sólidos isométricos-ortogonales como estrategia educativa en el proceso de enseñanza aprendizaje del dibujo técnico en los estudiantes de tercero de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Fausto Molina, interviniendo directamente en la mejora de las habilidades espaciales de los estudiantes. Se emplea un diseño cuasi experimental con un enfoque cuantitativo intersujetos en dos grupos definidos como experimental y control, a los que mediante un análisis correlacional se determina una relación existente entre sí. Se ha utilizado la prueba objetiva como técnica de contrastación, dicha prueba es un cuestionario validado con 56 preguntas dividas en tres secciones, dando como resultados de pretest, el primer grupo con un promedio de 30 sobre 56 puntos y del segundo grupo un promedio de 41,4 sobre 56 puntos. Por lo que se cumple con el objetivo de que la metódica de sólidos isométricos-ortogonales incide directamente en la mejora significativa de los procesos de enseñanza-aprendizaje del de dibujo técnico.