Estrategias metodológicas para el mejoramiento del Desempeño Docente en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje en la Escuela Fiscomisional “Marcelino Champagnat” en el año lectivo 2017-2018 - Espinoza Rodríguez, Loor del Pilar (2019)
La Escuela Fiscomisional “Marcelino Champagñat” se encuentra funcionando en la Provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia Quitumbe, es una Institución de educación regular determinada así, mediante la Ley Orgánica de Educación Intercultural en su Art. 54. El motivo que me llevó a la realización de este proyecto es la falta de estrategias que utilizan los docentes a la hora de impartir sus clases que no contribuyen de ninguna forma al aprendizaje de los estudiantes ya que son efectuadas de manera tradicional y rutinarias, volviéndose aburridas y nada interesantes para los estudiantes. Esta investigación tiene por objetivo principal diseñar estrategias metodológicas para el mejoramiento del desempeño docente en la Escuela Fiscomisional “Marcelino Champagnat” en el año lectivo 2017-2018. Además, identificar estrategias metodológicas que den una posible solución al problema elaborando o proponiendo nuevas estrategias metodológicas en función al A.B.P. (Aprendizaje Basado en Problemas) La metodología utilizada fue la observación de las estrategias utilizadas por los docentes para determinar los errores que existen en el proceso de enseñanza-aprendizaje, luego se recopiló la información mediante encuestas y entrevistas para cimentar la teoría que fomenta esta propuesta. A continuación, se describe la propuesta metodológica a través de la estructura establecida en el índice para finalmente establecer conclusiones y recomendaciones. El desafío es incentivar al docente a utilizar el A.B.P. para el mejoramiento de la enseñanza aprendizaje en el aula el cual permita formar de manera integral al niño y adolescente en las diferentes etapas de su vida, colocando a su alcance una educación para su vida futura.