Implementación de trazados viales, según el uso y ocupación del suelo (COS – CUS), en ciudades del Ecuador con menos 260.000 habitantes - Ayabaca Cazar, Fabián Ramiro (2014)
El objetivo de esta investigación es establecer un esquema básico de procedimientos para la implementación de un estudio que permita el desarrollo de una red vial aplicando la reglamentación de uso y ocupación del suelo, en relación con las nuevas leyes vigentes, así como, facilitar al técnico municipal con una guía para establecer los estudios necesarios previos a la aplicación de un diseño de un trazado vial. En la parte inicial de investigación permitió identificar las estructuras legales que partiendo desde la constitución, se han emitido leyes y códigos; con las que se crea una nueva estructuración territorial, organizada y controlada mediante planes de desarrollo administrada por las diversas instituciones de gobierno local y nacional. Con el fin de establecer la afectación de esta nueva organización legal se seleccionó como caso de estudio, un área de expansión urbana de la ciudad de Ibarra - Ecuador, como modelo para analizar los estudios relacionadas a las variables físicas, económicas y sociales, requeridos por los gobiernos locales y otros organismos del estado, ante propuesta de implementación de una nueva red vial ante una necesidad de su integración urbana.