Análisis de las propiedades físico-mecánicas del hormigón utilizando PVC reciclado, cemento Selvalegre y áridos de la mina La Chimba – Cayambe - Flores Rojas, John David (2022)
En la presente investigación se analiza y determina las propiedades físico-mecánicas del hormigón hidráulico al reemplazar en ciertos porcentajes, el agregado grueso de origen pétreo, por PVC (Policloruro de Vinilo) reciclado y triturado; enfocándonos principalmente en el comportamiento a compresión y flexión, a la edad de 28 días. Se recolecta tubería de PVC de varias obras civiles en las ciudades de Quito y Cayambe, principalmente tubería que no ha sido utilizada o ha sido desechada, para posteriormente triturar el material mediante procesos industriales. El agregado fino y grueso se obtiene de la mina “La Chimba” ubicada en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha, el cual es sometido a ensayos estipulados en las normas NTE INEN (Norma Técnica Ecuatoriana) para verificar si cumplen los requisitos de calidad establecidos y son aptos para la elaboración de mezcla de hormigón. Una vez verificado que los agregados cumplen con los requisitos mínimos, se elaboran dosificaciones de hormigón utilizando método ACI modificado, dónde se procede a cuantificar la cantidad de PVC que reemplazará el agregado grueso en porcentajes de 3%, 5%, 7% y 9%. Adicionalmente se realiza una dosificación para elaborar hormigón hidráulico convencional de resistencia requerida f’c=240 kg/cm² que servirá como base para comparar las propiedades físico-mecánicas de los especímenes modificados con PVC. Una vez obtenidas las dosificaciones para hormigón convencional y hormigón con PVC, se procede a elaborar especímenes en forma de cilindros y vigas, mismos que serán ensayados considerando la norma NTE INEN 1573 para compresión y para flexión la norma NTE INEN 2554. Finalmente, se procede a realizar el análisis y comparación de resultados para verificar la validez de la hipótesis y obtener conclusiones sobre esta investigación.