Propuesta de actualización de la certificación ISO 22000:2018 en la Compañía Ecuatoriana del Té C.A. CETCA. - Guarderas Heredia, Juan Francisco (2022)
El presente proyecto de desarrollo ha sido realizado como una propuesta de actualización de la certificación ISO 22000 en su versión 2018 para la Compañía Ecuatoriana del Té C.A, CETCA, productora de té negro al granel en su establecimiento hacienda Sangay. CETCA debe gestionar la actualización de todos los cambios en los requisitos que la norma lo detalle en su versión 2018, de lo contrario, quedaría desactualizada en la gestión de su sistema que garantice que el consumo de su producto té negro al granel no causara daño a la salud de sus consumidores. Los principales cambios dentro del SGIA actual ISO 22000:2005 que la empresa tiene certificado, se centran en: la adaptación a la estructura de alto nivel, el enfoque basado en riesgos y procesos, la clarificación/especificidad de requisitos de la norma y el doble ciclo PDCA. Una de las principales necesidades de la empresa CETCA es mantener los mercados que demandan actualmente la compra de su producto, té negro al granel, y que han permanecido junto a la industria por más de 20 años, confiando que la empresa gestiona correctamente los riesgos alimentarios y cumple consistentemente con los requisitos normativos actualizados y legales exigidos. El diagnóstico de la empresa evidencia que la compañía cuenta con varios sistemas de gestión certificados, por lo tanto, dentro de su cultura se encuentra el compromiso de todo su recurso humano y de la dirección para gestionar idóneamente la actualización propuesta. La empresa cuenta con estabilidad financiera y se evidencia que sus recursos humanos tienen compromiso, capacitación y entrenamiento, que permite a la empresa reaccionar de manera ágil, eficiente y eficaz ante los cambios; su capacidad de adaptación facilitará que la presente propuesta de actualización, se materialice en el futuro más cercano. La auditoría interna de diagnóstico dejó en evidencia que la empresa cuenta con una conformidad del 46% con los apartados exigidos en la nueva versión de la norma de inocuidad alimentaria. La auditoría in situ realizada a los procesos productivos y administrativos, permitió detectar 21 brechas entre la versión ISO 22000:2005 y versión 2018 de la ISO 22000, las mismas han sido identificadas, revisadas y verificadas frente a la actualización requerida por parte de la empresa. Se han propuesto planes de acción por cada brecha detectada y la probable causa de su presencia, adicional, se propuso un objetivo por cada brecha, así como las actividades a plantearse para lograr los objetivos, las acciones, los responsables, los recursos, los tiempos de ejecución y los indicadores de cumplimiento para cada plan elaborado y el instrumento de verificación para dar por cerrada la brecha. CETCA ejecutará los planes de acción y cierre de brechas como insumo de entrada para la actualización de su SGIA y para este propósito se plantearon 49 tareas con el propósito de alcanzar la certificación con la nueva versión 2018 de la norma. Cada tarea tiene como meta cubrir uno o varios puntos de la norma y que la empresa pueda dar el seguimiento y evaluación de las tareas propuestas en la actualización, verificando la ejecución de lo planteado y la comprobación de la documentación de manera técnica e íntegra acorde a las normas internas de la empresa. El presente proyecto de desarrollo recomienda que la empresa fortalezca la actualización propuesta con expertos externos que aporten mayor eficiencia y eficacia para el SGIA a ser renovado. Adicional, será clave, en el proceso de actualización, el liderazgo de la alta gerencia de la empresa, con visitas periódicas a la hacienda Sangay y reuniones con el líder del SGIA y su equipo de inocuidad, así como, la facilidad de aporte económico y financiero a los proyectos de mejora en infraestructura, capacitación y entrenamiento del recurso humano y el fortalecimiento del ambiente de trabajo.