Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas de un hormigón alivianado con Poliestireno expandido con relación a un hormigón de peso normal - Toro Tipán, Edwin Alexander (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como fin determinar la influencia que tendrá las perlas de poliestireno expandido en el hormigón a una edad de 28 días. Las propiedades a evaluar son densidad, resistencia a la compresión, tracción y módulo de elasticidad, debido a que dichas propiedades son las más características al momento de diseñar o construir obras civiles. En la investigación se diseñó dos tipos de hormigones tradicionales con diferentes resistencias a la compresión, posteriormente se reemplazó diferentes porcentajes de agregado fino por perlas de poliestireno expandido. En cada una de las dosificaciones se fabricaron 5 cilindros para el ensayo de compresión y módulo de elasticidad, 5 para el ensayo de tracción (Ensayo Brasilero) y 3 briquetas para el ensayo de flexión en vigas, completando un total de 100 cilindros y 30 briquetas. Los ensayos fueron realizados a los 28 días de su fabricación. Y, por último, con este trabajo se pretende dar una base para futuras investigaciones sobre el uso apropiado de estos materiales, aprovechando sus principales ventajas, características técnicas, costo y la protección del medio ambiente.