Plan de negocios para la creación de una corporación que brinde el servicio de distribución minorista de alimentos, productos de primera necesidad y otros en la ciudad de Quito, 2025 - Tandalla Uvidia, Nadia Stefany (2025)
El presente Plan de Negocios tiene como objetivo la creación de una corporación especializada en la distribución minorista de alimentos, productos de primera necesidad y otros, bajo la figura legal de Sociedad Anónima (S.A.), integrando principios de la Economía Popular y Solidaria (EPS) en su modelo de gestión. Esta empresa se establecerá estratégicamente en la ciudad de Quito, Ecuador, con el propósito de fomentar el desarrollo económico local, fortalecer la relación con pequeños productores y promover el acceso equitativo a bienes esenciales para la comunidad. El negocio responde a la creciente demanda por productos accesibles, frescos, sostenibles y de comercio justo, en un contexto donde la transformación digital, el consumo responsable y la economía circular están redefiniendo las dinámicas del mercado. La empresa se diferenciará mediante la implementación de prácticas de sostenibilidad, un modelo de abastecimiento con proveedores locales, una estrategia de comercialización omnicanal y una fuerte orientación hacia la satisfacción del cliente. A través de un análisis exhaustivo del entorno, utilizando herramientas como FODA, PESTEL y las 5 Fuerzas de Porter, se han identificado fortalezas clave como la infraestructura moderna, la digitalización de procesos, la implementación de tecnología avanzada en logística y la flexibilidad para adaptarse a nuevas tendencias. Asimismo, se han detectado oportunidades estratégicas como la expansión de la población urbana en Quito, el crecimiento del comercio electrónico, los incentivos gubernamentales a la industria alimentaria y el interés creciente en el consumo sostenible. El modelo de negocio contempla una oferta diversificada, estructurada en cuatro líneas principales: 1. Alimentos Frescos: frutas, verduras, carnes y productos de origen local. 2. Productos de Primera Necesidad: alimentos básicos, higiene personal y limpieza. 3. Productos Especializados: opciones sin gluten, orgánicas, fitness y gourmet. 4. Productos de Temporada: paquetes y kits diseñados según festividades y eventos locales. Adicionalmente, se ofrecerán servicios complementarios, tales como entrega a domicilio, programas de fidelización, asesoría nutricional y experiencias de compra personalizadas, fortaleciendo la relación con los consumidores y fomentando un impacto positivo en la comunidad. Desde la perspectiva financiera, se ha realizado una evaluación detallada que incluye costos de inversión, costos operativos, capacidad instalada, capacidad de producción, proyección de ingresos y rentabilidad esperada. Se han definido estrategias de financiamiento que combinan capital propio, alianzas estratégicas y acceso a créditos comerciales, alineadas con los principios de la Economía Popular y Solidaria (EPS), asegurando un crecimiento sostenible e inclusivo. En términos de estructura organizativa, la corporación estará conformada por una Junta General de Accionistas, un Presidente del Directorio, un Gerente General y diversas gerencias funcionales en áreas clave como Operaciones, Finanzas, Marketing, Ventas, Logística, Talento Humano y Responsabilidad Social. Este modelo de gobernanza garantiza una gestión estratégica eficiente y alineada con los valores de la EPS, promoviendo la equidad y la participación de los actores involucrados. El plan de marketing contempla estrategias de diferenciación, campañas publicitarias innovadoras, promociones personalizadas y una fuerte presencia digital, con el objetivo de consolidar la marca y asegurar una penetración efectiva en el mercado. Finalmente, este estudio concluye que la corporación es financieramente viable, operativamente eficiente y con un alto potencial de crecimiento en el mercado ecuatoriano. La combinación de estrategias innovadoras, integración tecnológica, enfoque en sostenibilidad y principios de la Economía Popular y Solidaria permitirá establecer un negocio sólido, escalable y competitivo, que no solo genere rentabilidad, sino que también impulse el desarrollo social y económico del país.