Diseño y emulación de una red de datos para integración de intranet y Voip para la dirección distrital de educación de Santo Domingo de los Tsáchilas en la zona urbana - Lema Balladares, Álvaro Manuel (2021)
Actualmente, amparado en la constitución de la República del Ecuador, se encuentra el Proyecto Agenda Educativa Digital impulsado por el Ministerio de Educación que tiene dentro de sus objetivos principales el fortalecimiento y potencialización de los procesos de enseñanza y aprendizaje para docentes y estudiantes, el mismo que se intensifica mediante la integración de herramientas tecnológicas que ayudan a mejorar de manera trascendental el modelo educativo en el país, a tal punto que hoy en día la mayoría de Unidades Educativas se encuentran dotadas de laboratorios informáticos de última generación y a su vez estos gozan de enlaces de Internet de banda ancha por fibra óptica que sirven para conectar al mundo digital a cada uno de los ecuatorianos que hacen uso de estos laboratorios informáticos. Con las premisas descritas anteriormente, nace la necesidad de salvaguardar la vida útil y a su vez la conservación de todos estos equipos informáticos que se encuentran instalados en las diferentes Unidades Educativas que conforman la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas ante posibles vulneraciones físicas de seguridad, por tal motivo, se pretende aprovechar las infraestructuras de redes informáticas existentes para implementar servicios complementarios tales como: intranet y telefonía IP, las mismas que se podrían implementar bajo una misma red de datos convergente, lo cual, mejoraría el ambiente de trabajo ya que reduce el tiempo de comunicación entre las unidades educativas y la matriz de la Dirección Distrital de Educación en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y así también permite la optimización del uso de herramientas informáticas para comunicación interna de carácter confidencial (Intranet), y además permite el ahorro significativo al reemplazar la telefonía pública convencional por una tecnología moderna que presta el mismo servicio con todas las características existentes. Esta propuesta se encuentra estructurada en tres partes bien definidas, inicialmente se analizan todos los requerimientos necesarios para la elaboración del proyecto, en este punto se procede a detallar detenidamente cada una de las necesidades encontradas de índole: técnicas, financieras, así como generales, del estado actual de la infraestructura de las diferentes redes de servicios que operan en la Dirección Distrital de Educación Provincial y sus unidades educativas. Posteriormente, se presenta una solución tecnológica basándose en los diferentes equipos informáticos existentes en el mercado que se podrían emplear para la implementación del presente estudio, detallando sus características técnicas primordiales, sus funcionalidades independientes y colectivas de cada uno de estos equipos que se integran a la nueva red de datos sugerida para la implementación, y para ayudar a un mejor entendimiento se presentan gráficos ilustrativos que muestran sus respectivos modos de conexión y operación. Finalmente, una vez concluidos la fase de estudio y análisis del proyecto se presenta la propuesta como tal, que a su vez mediante el uso de un emulador de red de punta, se manifiesta la estructura global con la que se pretendería implementar el proyecto y como estaría funcionando el mismo bajo una red de proveedor MPLS lo más apegado a la realidad.