Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo del pensamiento creativo en matemática - Chancúsig Taipicaña, Diego Marcelo (2024)
La enseñanza de la Matemática exige nuevas estrategias que dinamicen su aprendizaje al incentivar la creatividad, el saber hacer, con una permanente interacción docente- estudiante y entre compañeros, al incentivar el desarrollo del pensamiento creativo en estudiantes desde dimensiones importantes.La presente investigación aborda el tema de la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas -ABP- para el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de Octavo Año de Educación Básica Superior en Matemática en la Unidad Educativa “14 de Octubre - Vicente Rocafuerte” del cantón Pujilí. Contribuye a fomentar el aprendizaje colaborativo y el desarrollo del pensamiento creativo a partir de la resolución de problemas de la vida cotidiana. Se sustentó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), bajo la modalidad de investigación aplicada a partir del estudio en 60 estudiantes y cuatro docentes, con un diseño experimental que corrobora la hipótesis, así como la viabilidad de la propuesta con el análisis comparativo entre los resultados del diagnóstico inicial realizado y el diagnóstico final en el grupo experimental.La propuesta de investigación, desde el análisis experimental, consistió en la implementación de estrategias didácticas fundamentadas en la metodología del ABP desde el diseño y construcción de situaciones problémicas que promuevan la creatividad, el aprendizaje colaborativo. Con la aplicación de la propuesta, durante seis semanas, en el mes de septiembre y octubre de 2022, se evidencian mejoras significativas según el diagnóstico inicial en el pensamiento creativo de estudiantes, en dimensiones como la capacidad de solucionar problemas; invención y arte, imaginación y juegos intelectuales.