Diseño biomimético para la realización del centro de investigaciones de la biodiversidad del Lago San Pablo. - Naveda Gaibor, Roberta Nataly (2014)
El presente Trabajo de Titulación se desarrolla a orillas del lago San Pablo en la parroquia Eugenio Espejo perteneciente al cantón Otavalo en la provincia de Imbabura. El proceso de investigación y desarrollo del proyecto se encuentra respaldado por una metodología que plantea el análisis de los sistemas biomiméticos para aplicarlos en el diseño arquitectónico. Se explica paso a paso el procedimiento, cómo se han obtenido los datos, cómo se llegó a las conclusiones y a las estrategias de diseño. Evidenciando los resultados en la propuesta arquitectónica final. Se plantean los objetivos que permiten evaluar el proyecto, de acuerdo a lo se quiere conseguir, y a lo que se ha logrado al final. Se define qué se va a hacer, cómo se lo va a hacer y para qué se lo va a hacer. Los cuatro capítulos en los que se desarrolla el Trabajo de Titulación explican por qué es necesario intervenir en este territorio y cómo la propuesta se acopla al sistema biomimético del lugar transformándolo positivamente. El capítulo uno contiene datos teóricos sobre el concepto de Biomímesis, en el que se basa la propuesta. Estos datos servirán de respaldo en todo el proyecto. Se muestran los factores condicionantes de la investigación de la parroquia dónde se implanta el proyecto arquitectónico que son de tipo económicos, ideológico-culturales, investigativos y educativos. En el capítulo dos se explica el proceso de interpretación del concepto arquitectónico aplicado a la propuesta y las estrategias que se tomaron para llegar a la implantación del proyecto en el que se manifiestan las ideas centrales. El capítulo tres indica el programa arquitectónico y el proceso seguido para definir la zonificación. Se enuncia al usuario, quiénes son, qué necesidades tienen, y qué condicionantes respecto a la actividad surgen del análisis. Y se explican las características de tipo estructurales, los criterios de composición formal, de ambientes y de símbolos.El capítulo cuatro da a conocer el desarrollo del proyecto arquitectónico.