Plan de negocios para la creación de cabañas turísticas en el Cantón Pedro Moncayo, Provincia de Pichincha - Miñaca Sosa, Sofía Carolina (2007)
En los últimos años, el Ecuador ha basado su economía en el petróleo y en las remesas de los emigrantes, pero el petróleo es un recurso no renovable y no se sabe cuál va a ser el comportamiento de dichas remesas en el futuro. Por lo tanto, el verdadero potencial del país se encuentra en el turismo y en la agricultura. Es por eso, que con la creación de dichas cabañas (Spagro), se busca mezclar estas dos fortalezas que tiene el país y así mismo impulsar el desarrollo de las comunidades aledañas, generar fuentes de trabajo e ingresar divisas al sector turístico ecuatoriano. Los objetivos de la investigación son: determinar la existencia de una demanda insatisfecha del mercado para conocer la viabilidad del proyecto, establecer todos los procesos y actividades para iniciar el negocio y finalmente establecer la rentabilidad del proyecto a través de herramientas financieras óptimas.