Comparación técnica entre los ensayos de laboratorio de módulo de Young y C.B.R. para base y sub base. Casos de estudio Mina Segundo, (Latacunga-Cotopaxi) - Maila Usiña, Michelle Carolina (2022)
El estado de una vía y su período de duración dependen de un diseño, mismo que determina el espesor de la base y subbase de acuerdo al Módulo Resiliente de cada material. A medida que las ciudades crecen las vías deben ser mejor estructuradas, con materiales de calidad y a menor costo para que su desempeño sea óptimo. El presente trabajo se enfoca en la comparación de los resultados de dos ensayos: CBR (California Bearing Ratio) y del Módulo de Young de bases y subbases especificadas por la norma MOP-001F-2002 de Ecuador, tomando como muestra el material de la mina Segundo Ubicada en Latacunga – Cotopaxi. Primeramente, se caracterizó el material extraído de la mina basándose en los parámetros de las Normas ASTM, se comparó los resultados con los requisitos mínimos dados por la norma MOP-001F-2002 y se determinó si el material es apto para emplearse como base y subbase. Después de analizar los resultados se formaron las bases y subbases de acuerdo a las clases indicadas en la norma MOP-001F-2002, debido a la granulometría del material ciertas clases de bases y subbases no se han formado de la manera más óptima, pero serán analizadas de igual forma que el resto de clases. Las bases y subbases formadas se usarán tanto en moldes para ensayos de Proctor Modificado Y CBR en el laboratorio, como para el Ensayo GeoGauge en campo. Adicionalmente se ensayará el material de subrasante para presentar resultados reales de un diseño vial en el Ecuador siguiendo el método (AASHTO, 1993). Finalmente se comprarán los módulos resilientes empíricos con los obtenidos en campo. Este estudio se realiza con la finalidad de verificar cual sería el método más adecuado para asegurar un ahorro en la utilización del material sin afectar a la calidad del diseño.