Estándar de programación y compendio de buenas prácticas en Oracle PL/SQL - Venuti, Leonardo Daniel (2016)
La finalidad del trabajo es aportar un estándar, una serie de pautas y buenas prácticas para mejorar la calidad de los desarrollos que se realizan en las Bases de Datos Oracle para que el usuario final obtenga soluciones que realicen las consultas a la Base de Datos con rapidez y eficiencia. La aplicación del estándar de programación permite unificar la manera en que se programa PL/SQL para que al leer el código escrito por otros programadores, su lectura resulte simple y llevadera. La aplicación del compendio de buenas prácticas permite mejorar la calidad del código desarrollado y optimiza el consumo de los recursos de la Base de Datos. Se inició el trabajo escribiendo tanto el estándar como el compendio de buenas prácticas en base a la experiencia de más de 10 años de haber programado Oracle PL/SQL y luego para validar la aplicabilidad se realizaron encuestas a programadores. En el primer capítulo, se indican los fundamentos que llevaron a la elaboración tanto del estándar como del compendio de buenas prácticas y que permitirán entender el porqué de este trabajo. En el segundo capítulo, se describe la terminología que estará presente en todo el documento y permitirá entender los conceptos descriptos. En el tercer capítulo, se indica la situación actual y se citan estudios sobre el impacto de las bases de datos, tiempos de carga y tasas de abandono tanto en computadoras como en smartphones. En el cuarto capítulo, se describen las buenas prácticas que a los largo de los años me han ayudado a mejorar los tiempos de ejecución en las consultas realizadas en bases de datos Oracle y así obtener mejores resultados. En el quinto capítulo, se indican las convenciones que deberán adoptarse a modo de estándar y que permitirán lograr código fuente más legible y fácil de entender y por ende de modificar. En el sexto y último capítulo, se muestran los resultados obtenidos luego de realizar encuestas a colegas con el fin de validar el trabajo realizado. Se mencionan las conclusiones a las que se llegaron y se dan una serie de recomendaciones para su aplicación. Los resultados obtenidos son alentadores ya que tanto el Estándar de Programación como el Compendio de Buenas Prácticas son considerados legibles y aplicables por los colegas encuestados, no hubo ninguna persona encuestada que manifestara lo contrario.