Diseño de un modelo de gestión basado en la logística y distribución para una empresa de consumo masivo de bebidas no alcohólicas - Pazmiño Chiguango, Diego Fernando (2015)
La investigación realizada a las empresas de consumo masivo de bebidas no alcohólicas, tiene a bien implementar/desarrollar un Modelo de Gestión de Logística y Distribución, para los Centros de Distribución o Bodegas dentro de la ciudad de Ambato. El presente estudio de trabajo realizado se basa en el método exploratorio, para esto se realizó una investigación de campo, principalmente se lo realizó solo en las empresas de consumo masivo de bebidas no alcohólicas que cuentan con un Centro de Distribución o Bodega, el propósito fue, con el fin de identificar si las empresas utilizan o no, un Modelo de Gestión de Logística y Distribución. Los resultados obtenidos en cada una de las mismas, pudo determinar las necesidades que tienen, siendo los más relevantes: falta de espacio en bodega, supervisión de ingreso/salida de mercaderías, control de inventarios, señalética, etc. Por ello, en base a la interpretación de resultados, se tiene una idea general de lo que tiene implementado la empresa, con relación a las otras; por lo cual, se plantea diseñar un Modelo de Gestión de Logística y Distribución, en base a las necesidades de la empresa con la finalidad de determinar que puedan o no, implementar dicho modelo. Adicionalmente se proponen herramientas que pueden ayudar a mejorar cada uno de los procesos logísticos, que sustenten el Modelo de Gestión de Logística y Distribución, para obtener mejores resultados.