Plan de Marketing para la Empresa Ecuatroqueles - Mier Mora, Samanta Francisca (2019)
Ecuatroqueles nació como una empresa familiar dedicada a prestar todo tipo de servicios gráficos, el punto que le genera más ingresos son los troqueles que básicamente son moldes metálicos que se utiliza para hacer formas en papel, cartón, cuero, etc. Gracias a la maquinaria de alta tecnología, la empresa ha logrado mejorar la calidad de sus acabados frente a su competencia. Este trabajo de investigación permite conocer mediante una investigación de mercados el tamaño, condiciones del mercado gráfico y las principales influencias en el comportamiento de compra industrial. Este análisis a su vez facilita realizar un plan de marketing para posicionar a ECUATROQUELES como una empresa líder dentro del mercado estudiado y que con una estrategia innovadora aumente la comercialización todas sus líneas de productos. ECUATROQUELES debe implementar estrategias de defensiva y competitivas intensivas, innovando su tecnología, además superar las debilidades evidenciadas en el estudio de mercado y aprovechando las oportunidades al máximo. El proyecto también planteaba la ampliación de su cartera de clientes incrementando así los ingresos de la organización.