Percepción de parentalidad y su relación con la inflexibilidad psicológica en adolescentes de Cotopaxi - Ayala Herrera, Víctor Eduardo (2025)
El estudio investigó la relación entre la percepción de parentalidad y la inflexibilidad psicológica en adolescentes de Cotopaxi, utilizando la Escala Adolescent Family Process y el Cuestionario de Evitación y Fusión Para Adolescentes. La muestra consistió en 114 adolescentes de 12 a 17 años de dos instituciones educativas. El diseño fue descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, y el análisis se realizó con SPSS versión 29.0.2. Los resultados mostraron diferencias significativas en las competencias parentales de cercanía y comunicación entre madres y padres, y un 33,3% de los participantes presentaron altos niveles de inflexibilidad psicológica. En cuanto a las correlaciones, las prácticas parentales maternas, específicamente la cercanía (rho = -0,314) y la comunicación (rho = -0,412), se relacionaron moderadamente y de forma negativa con la fusión cognitiva. La comunicación materna también mostró una correlación negativa con la evitación experiencial (rho = -0,345). Por su parte, la comunicación paterna se correlacionó negativamente con la evitación experiencial (rho = -0,337). En conclusión, ciertos aspectos de las competencias parentales están correlacionados, positiva o negativamente, con la inflexibilidad psicológica en los adolescentes.