“¿Enemigos históricos y alianzas privilegiadas? un análisis de la política exterior ecuatoriana y sus relaciones bilaterales con la república de Chile, en el periodo 2000-2014.” - López Calvache, Alexis Ramiro (2017)
En el análisis que se presenta, se estudiará la política exterior ecuatoriana y las relaciones bilaterales que mantiene nuestro país con Chile, desde una perspectiva histórica, mostrando los orígenes de dichas relaciones, y por otro lado, los intereses que las sustentan. Así como también, su trayectoria a través del tiempo, enfatizando el periodo que va desde el año 2000, hasta el año 2014. Posteriormente, se hará una descripción de la evolución de las relaciones bilaterales Ecuador – Chile. Es igualmente significativo señalar que, las relaciones políticas de estos países muchas veces pueden discrepar debido a sus alineamientos internacionales diferenciados, dado que la retórica ideológica y la forma de implantación de la política dentro de cada uno de los Estados es distinta; finalmente, lo que se quiere responder con esta investigación, es la siguiente: ¿Cómo se ha desarrollado la política exterior ecuatoriana y sus relaciones bilaterales con Chile, desde sus inicios hasta la actualidad?, con especial énfasis en el periodo de tiempo especificado.