Análisis psicosocial del racismo y la exclusión social en el Ecuador - Carrillo Coronel, Stephenie Michelle (2019)
La presente investigación teórica busca analizar la dinámica existente entre el racismo y la exclusión social en el Ecuador, es decir, si el racismo es precursor de la exclusión social o viceversa y cuál es la relación que se establece entre ambos. En este sentido, este trabajo pretende buscar las razones del por qué el racismo sigue formando parte de las relaciones e interacciones sociales de los ecuatorianos en pleno siglo XXI, a través de la forma en que este se construye e interioriza en el sujeto y de los mecanismos cognitivos que permiten su conservación a través del tiempo. Para el efecto, se hará una revisión teórica aproximada sobre la historia del racismo, con la finalidad de vincularlo con la historia ecuatoriana de la colonización, como punto de partida en el desarrollo de prácticas racistas y excluyentes. Asimismo, se realizará un acercamiento teórico del concepto de exclusión social, cómo se presenta en la sociedad y la incidencia que la misma tiene en la interacción social, las identidades que forja y el malestar psíquico que genera, se notará que muchos discursos y prácticas excluyentes tienen una base racial. Se concluirá con una articulación teórica de ambos conceptos a través del análisis de varios ejemplos encontrados en la cotidianidad ecuatoriana.