Gobernanza ambiental en la Circunscripción Territorial Especial Amazónica: el caso de la minería aurífera en la provincia de Napo - Valle Granda, Rony Jonathan (2023)
En Ecuador, los modelos de desarrollo se han sustentado en la explotación de recursos naturales, provenientes, en su mayoría, de la Amazonía, lo que ha ocasionado conflictos socioambientales entre los distintos actores sociales y el Estado. Pese a que la Constitución de 2008 estableció el régimen de desarrollo denominado “El Buen Vivir”, así como el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, la explotación de recursos ha continuado. En este contexto, surge la necesidad de abordar los mecanismos de gobernanza ambiental en la Circunscripción Territorial Especial Amazónica, sobre todo, desde su creación en 2018. El presente artículo, explora los procesos de gobernanza ambiental en la Circunscripción Territorial Especial Amazónica (CTEA), a través de una metodología que involucra la revisión documental, el análisis de normativa constitucional y legal y el estudio de un caso concreto: la Acción de Protección Nro. 15571-2021-00685, impulsada desde la sociedad civil con el objeto de evidenciar la destrucción del ecosistema amazónico, la vulneración de derechos y la inacción del Estado frente a la minería aurífera ilegal en la provincia de Napo. Esta investigación realiza una visión panorámica de la política pública ambiental en la CTEA, para luego abordar en las acciones concretas de la Autoridad Ambiental Nacional, los entes de la CTEA y los GAD locales frente a los conflictos socioambientales ocasionados por la actividad minera aurífera en la provincia de Napo. En este sentido, se identifican las competencias ambientales de los distintos niveles de gobierno en la CTEA, su nivel de cumplimiento y los desafíos a futuro. Finalmente, se analiza la factibilidad de que la Circunscripción Territorial Especial Amazónica se constituya como un régimen especial de gobierno y asuma la rectoría de la política ambiental para la Amazonía, considerando las particularidades de la región Amazónica y su importancia.