Rinitis alérgica como fenómeno psicosomático y su relación con la historia del sujeto. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica con mujeres entre 20 y 30 años de la PUCE en la ciudad de Quito en el período julio- septiembre del 2017 - Aguilar Dávila, Jeniffer Alicia (2017)
Lo psicosomático da cuenta de los acontecimientos que no se han podido simbolizar y se manifiestan como enfermedades en el cuerpo. El objetivo principal de la investigación fue analizar la relación entre la rinitis alérgica como fenómeno psicosomático con la historia del sujeto. Para cumplir con este objetivo se definió el fenómeno psicosomático, el síntoma conversivo y la hipocondría desde una revisión bibliográfica desde el psicoanálisis. Posteriormente, se presentó las diferencias entre estos conceptos. En un segundo apartado se explica la rinitis alérgica en su etiología, clasificación y comorbilidad dentro del discurso médico, así como, la explicación psicológica que se relacionan con el aparecimiento de la enfermedad. A nivel metodológico, se hizo la presentación de seis casos. Las mujeres entrevistadas tenían entre 20 y 30 años y pertenecían de la Universidad Católica del Ecuador en Quito. La hipótesis de la investigación fue que: la rinitis alérgica como fenómeno psicosomático se relaciona con la retención de lágrimas en la historia del sujeto. Este estudio estuvo enmarcado en la lectura psicosomática con base analítica para sustentar la hipótesis. Dicho enfoque del psicoanálisis está sustentado en autores postfreudianos que ofrecen una compresión de las enfermedades somáticas como expresiones de sucesos no expresados con la palabra. Los resultados fueron que hubo indicadores de mala relación con los padres o sentimientos de abandono por parte de un progenitor. Lo que influencia directamente en su modo de relacionarse con sus pares y con sus parejas, evidenciándose dificultad para expresar afecto.