La descentralización del sector de la educación: el caso de la provincia de Pichincha, período 1990-2000 - Sánchez Saá, Pedro Francisco (2003)
El modelo de desarrollo vigente en el país se encuentra agotado, su falta de eficiencia ha dado lugar a que surjan variadas propuestas de reordenamiento que plantean desde la transferencia de competencias y recursos por parte del Gobierno Central hacia los poderes locales, hasta la autonomía total o la creación de Estados Federales con plenos poderes ejecutivo, legislativo y judicial. En el modelo actual, el Estado cumple un rol preponderante en la redistribución de la riqueza a través de inversiones en sectores sociales altamente rentables en términos de beneficio social. Sin embargo, no se han logrado mejoras significativas que permitan salir del estado de pobreza a esa gran mayoría de la población que mantiene esta condición.